vendredi 22 février 2013

Mon glaçage au chocolat

Bon, soyons logiques et commençons par le commencement, il n'y a pas de bon gâteau sans bon glaçage !

Voici donc ma recette du glaçage à adapter selon vos humeurs et vos goûts...

INGREDIENTS (doubler les quantités pour glacer un gâteau entier)

- 100 g chocolat pâtissier (noir, blanc, au lait ou même au café, sachant que noir c'est meilleur mais blanc vous pouvez y ajouter du colorant pour un effet plus joli)
- 50 g sucre glace
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- un peu de jus de citron (pour la brillance du glaçage) => facultatif


PREPARATION


Faire fondre le chocolat avec l'eau dans un petit saladier (ou un grand bol) au micro-ondes à puissance basse (environ 600W) pour éviter qu'il ne brûle

Ajouter le beurre en petits morceaux (pour gagner du temps) et mélanger à la spatule jusqu'à ce qu'il soit incorporé et que la préparation devienne lisse

Ajouter le sucre glace et continuer à mélanger assez rapidement

Dès que la préparation est homogène, lisse et onctueuse, vous pouvez ajouter le jus de citron (un tout petit peu sinon le chocolat prendra le goût) et napper vos gâteaux...

ATTENTION, le glaçage ne se fait pas de la même façon pour mettre sur un gâteau "entier" ou sur un éclair ou un sablé... pour un gâteau complet prévoir un peu plus d'eau (pas de quantité à donner, je fais à l'oeil) pour que le glaçage soit plus liquide et s'étale mieux, pour les éclairs ou sablés la recette de base est parfaite !


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