dimanche 24 février 2013

Mon pain maison

Toi qui aime le bon pain qui sort du four, installes-toi confortablement, tu es au bon endroit !

Peut-être te dis-tu que tu n'as pas de machine à pain et que donc faire ton pain sera une corvée... et bien parole de Lolotte c'est FAUX archi faux méga faux !

Bon, la recette du pain en machine à pain, pas dur, il suffit de mettre les ingrédients et appuyer sur le bouton, un enfant de 5 ans pourrait le faire... Mais doser le temps de repos à la minute près pour avoir un pain bien aéré et gonflé, CA c'est de l'art !

Voici donc ma recette (à faire au robot-pétrin => ici moulinex masterchef 8000)

INGREDIENTS :

500g de farine à pain (au choix céréales, nature, ciabatta etc)
1,5 c à café de sel s'il n'est pas intégré à votre levure (écrit derrière le paquet)
300ml d'eau tiède (la quantité varie selon la farine utilisée, là aussi vérifier sur le paquet)
2 sachets de levure express boulangère
40ml d'huile d'olive (ou noix ou autre) si vous voulez un pain ciabatta ou rustique

PREPARATION

Mettre dans la cuve du robot :

La farine, le sel, la levure

Mélanger quelques secondes et laisser tourner le robot

Ajouter par la cheminée l'eau et laisser le robot tourner pleine puissance pendant une 40aine de secondes (le temps que la pâte forme une belle boule)

Sortir la boule, la mettre dans un saladier, couvrir d'un torchon (propre évidemment !) et laisser poser au chaud 30 min (moi je pose sur un radiateur qui tourne au minimum ou je met dans mon four à 50°)

Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et donner la forme voulue au paton (boule, baguette, boule individuelle) puis le poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Faire les incisions sur le pain (quadrillage, texte, griffures ou autre)

Re-couvrir et laisser monter 1h au chaud toujours

Mettre un petit ramequin d'eau dans le four (permet d'avoir une vraie croûte) puis cuire votre pain à 220° pendant 25-30min

Petite astuce : en été pour les barbecues, rajoutez un peu d'herbes de provence dans votre pâte (avant de mettre l'eau dans le robot) vous verrez ça rehausse le goût de la viande quand on fait un sandwich et c'est super bon ! :)

Le rendu final c'est ça :



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